Современный рынок МР-томографов предлагает широкий спектр цен на МРТ-аппараты с различными клинически важными опциями, включая искусственный интеллект в МРТ. В статье — список лучших моделей 2025 года, бренды Philips, GE HealthCare, Siemens, а также советы по выбору для разных бюджетов.
Виды МРТ-аппаратов: открытый, закрытый, высокопольный, низкопольный
МРТ-аппараты открытого типа. Отличаются более просторной конструкцией, что важно для пациентов с клаустрофобией или ограничениями по весу. Однако такие аппараты обычно имеют меньшую диагностическую точность.
МРТ-аппараты закрытого типа — классические модели с туннелем (куда помещается пациент), обеспечивающие высокую точность диагностики благодаря мощным магнитам. В большинстве клинических случаев именно такие устройства используются для диагностики различных заболеваний.
Низкопольные (0,2–0,5 Тл): обладают ограниченными возможностями визуализации, подойдут для педиатрических исследований и пациентов с ограничениями по весу.
Высокопольные (1,5–3 Тл): являются стандартом в большинстве клиник и обеспечивают высокую диагностическую точность и хорошее контрастное разрешение. Широко используются в онкологии, неврологии и ортопедии (примеры в каталоге ТД «Пульс»).
Сверхвысокопольные (7 Тл): используются преимущественно в научных центрах для детальной визуализации анатомических структур: микрососудистой сети головного мозга, тонких структур суставов и т. д. Например, GE SIGNA 7.0 T обеспечивает получение высокоточных изображений, необходимых для изучения метаболизма головного мозга, в том числе выявления склероза и болезни Альцгеймера.
Новые МРТ и восстановленные
Восстановленный МР-томограф — это оборудование «с пробегом», которое прошло полный цикл диагностики и ремонта: замену изношенных компонентов, установку нового программного обеспечения и предпродажную подготовку на заводах-изготовителях в соответствии со стандартами. Восстановленное оборудование имеет гарантию производителя и совместимо с будущими апгрейдами программного обеспечения.
«Вторая жизнь» для томографов GE HealthCare с SIGNA Explorer Lift предоставляет новые клинические приложения и современные технологии. В результате повышается функциональность, сокращается время исследований, улучшается соотношение сигнал/шум и снижается потребность в повторных сканированиях. От старой системы остается только магнит и некоторые компоненты.
Как выбрать МРТ-аппарат для клиники: 5 ключевых критериев
Мощность. Для частных клиник оптимально рассматривать аппараты 1,5 Тл, а для экспертных центров — 3 Тл.
1,5 Тл — подходят для большинства исследований. Обеспечивают хорошее соотношение сигнал/шум (SNR), подавление артефактов на снимках, а значит, качественные изображения. МРТ-аппараты для суставов или сердца, позвоночника, органов брюшной полости и мягких тканей, головного мозга.
Модели 3 Тл обеспечивают более высокую детализацию и применимы для сложных протоколов. Незаменимы при нейрорадиологических исследованиях, а также в онкологии и кардиологии для выявления микроопухолей или оценки сосудов с помощью динамического контрастирования. Высокое качество изображений достигается за счет уменьшения времени релаксации тканей, что позволяет получать более четкие снимки даже при коротких экспозициях, и благодаря использованию антенн с фазированной решеткой. Такие аппараты гораздо дороже, требуют более квалифицированных специалистов и больше времени для обследования.
«Апертура гентри» или «ширина туннеля». У современных моделей этот показатель обычно составляет 60–70 см, чем больше — тем комфортнее пациенту во время исследования (например, у Siemens Magnetom Free.Max 0,55 Т самый большой диаметр гентри — 80 см).
Параметры градиентной системы определяют пространственное разрешение, контрастность и скорость сканирования, что напрямую влияет на диагностическую ценность МРТ.
Количество РЧ-каналов. Низкоканальные системы (8–24 канала) подходят для рутинных исследований. Среднеканальные (32–64) — для онкопоиска и нейровизуализации. Высококанальные (128+) — премиум-класс для сложных протоколов. Чем больше каналов — тем лучше соотношение сигнал/шум, что важно для получения качественных изображений и выявления патологий.
МРТ-системы Philips независимы от каналов РЧ благодаря технологии dStream. Оцифровка происходит в самой катушке, МР-сигнал не искажается.
Технологии энергосбережения и безгелиевые системы снижают эксплуатационные расходы и повышают экологичность оборудования. При выборе томографа учитывайте расход жидкого гелия — например, модели с нулевым испарением (Zero Boil-off) сокращают затраты на обслуживание.
Безгелиевые технологии основаны на герметичном магните, для которого требуется от 0,7 до 7 литров жидкого гелия. Это дает множество преимуществ: минимум простоя оборудования, нет квенча и дозаправок гелием, установка такой системы проще, так как ее вес меньше.
Поддержка мультипараметрических исследований, уровень акустического шума и эргономика пациента также важны при выборе томографа. Для узкоспециализированных задач выбирайте программные пакеты.
Топ-8 лучших МРТ-аппаратов 2025 года
Чтобы облегчить выбор оборудования, представляем рекомендации ТД «Пульс», официального партнера производителей Philips, GE HealthCare, Siemens.
Для частных клиник и рутинных исследований (1,5 Т и 60 см):
GE SIGNA Explorer — 16 каналов, 33 мТл/м, 120 Тл/м/. Лидер закупок в 2021–2024 гг. в России.
Siemens MAGNETOM Sempra — 24 канала, 30 мТл/м, 100 Тл/м/.
Для специализированных и крупных медицинских центров (1,5 Т и 70 см):
SIGNA Voyager — 33/49/65 каналов, 36 мТл/м, 150 Тл/м/с.
Philips Ingenia Ambition — 33/45 мТл/м, 120/200 Тл/м/.
Siemens MAGNETOM Sola 1,5 T — 32/48/64 каналов, 33/45 мТл/м, 125/200 Тл/м/.
Для научных, онко- и кардиоцентров (3 Т и 70 см):
Philips Ingenia Elition — 36/45 мТл/м, 160/220 Тл/м/.
GE SIGNA Architect — 64/96/128 каналов, 44 мТл/м, 200 Тл/м/.
Siemens MAGNETOM Vida — 32/64/128 каналов, 45/60 мТл/м, 200 Тл/м/с.
Эти модели обладают рядом важных преимуществ:
- Инновационные градиентные катушки.
- Оптимизация протоколов сканирования.
- Скорость сбора данных.
- Архитектура цифрового сигнала.
Сравнение 1,5 Тл и 3 Тл: плюсы и минусы
МРТ 1,5 Тесла — классические высокопольные МРТ аппараты, идеально подходящие для рутинных исследований. Обеспечивают хорошее соотношение сигнал/шум (SNR), подавление артефактов на снимках, а значит, качественные изображения. Подходят для диагностики суставов, позвоночника, органов брюшной полости и мягких тканей. Требуют менее квалифицированных специалистов, быстрее и дешевле в обслуживании.
МРТ 3 Тесла — высокопольные аппараты, которые обеспечивают значительно более высокое SNR и лучшее качество изображений. Незаменимы при нейрорадиологических исследованиях, а также в онкологии и кардиологии для выявления микроопухолей или оценки сосудов с помощью динамического контрастирования. Высокое качество изображений достигается за счет уменьшения времени релаксации тканей, что позволяет получать более четкие снимки даже при коротких экспозициях, и благодаря использованию антенн с фазированной решеткой. Однако такие аппараты на 20–50% дороже. Кроме того, чтобы исключить артефакты на снимках, обследования требуют больше времени.
Ответ на вопрос, какой аппарат МРТ лучше — 1,5 Тл или 3 Тл, зависит от задач диагностики: для повседневных исследований достаточно томографа 1,5 Тл (например, Philips MR 5300), а для сложных случаев с высокой детализацией предпочтительнее 3 Тл (Philips Ingenia Elition).
Искусственный интеллект в МРТ: новые технологии 2025
Какие аппараты МРТ самые современные? Конечно, те, которые активно применяют искусственный интеллект и нейросетевые алгоритмы. К 2025 году искусственный интеллект в МР-томографии стал неотъемлемой частью цифровых МРТ-аппаратов, превращая их в аппараты МРТ будущего. Нейросетевые алгоритмы позволяют выполнять автоматическую сегментацию патологий, что ускоряет диагностику и повышает точность выявления опухолей. Например, Philips SmartSpeed использует глубокое машинное обучение для автоматической оптимизации параметров сканирования, сокращая его время на 30%. Это достигается за счет генеративных моделей реконструкции и предсказания артефактов, что позволяет получать высококачественные изображения за меньшие сроки при отсутствии лучевой нагрузки.
Кроме того, ИИ помогает прогнозировать развитие заболеваний на ранних стадиях, что открывает новые возможности. В России к середине 2025 года зарегистрировано уже 47 медицинских изделий, использующих ИИ, из них более 30 — в сегменте анализа медицинских изображений: КТ, МРТ, рентгены и маммографы. Технологии AIR Recon DL от GE HealthCare (пример: GE Pioneer 3.0T ТД «Пульс») используют генеративные модели реконструкции для повышения детализации и оптимизации времени сканирования.
Цены на МРТ-оборудование: от бюджетных до премиальных
Сколько стоит МРТ-аппарат? Цены зависят: от модели, конфигурации, дополнительных опций. Например, модели с магнитом 1,5 Тл стоят от 65 млн руб., а модели с 3 Тл — от 120 млн руб. Для тех, кто хочет купить МРТ-аппарат и ищет бюджетные решения, доступны модели GE SIGNA Explorer 1,5 T, Siemens MAGNETOM Sempra 1,5 T. В оборудовании премиум-класса — GE Pioneer 3 T и Siemens Magnetom Vida 3 T. Тотальная стоимость владения включает в себя не только цену МРТ-аппарата, но и расходы на гарантийное обслуживание и обновление оборудования. Цены на МРТ-аппараты экспертного класса могут значительно варьироваться в зависимости от комплектации и дополнительных опций.
FAQ: ответы на частые вопросы
Какой МРТ-аппарат лучше для позвоночника?
Рекомендуем высокопольные закрытые системы с магнитом 1,5–3 Тл. Они обеспечивают высокое качество изображений и точную диагностику. Перед исследованием важно учитывать противопоказания к исследованию, правильную подготовку пациента. Соблюдение протоколов сканирования необходимо для получения информативных снимков.
Чем российские МРТ-аппараты отличаются от импортных?
На данном этапе российские МР-томографы есть только открытого типа (низкопольные). «Росатом» планирует выпустить первый серийный отечественный магнитно-резонансный томограф (МРТ) 1,5 Тл к 2026 году.
Что такое искусственный интеллект в МРТ?
Это алгоритмы для автоматизации анализа снимков, повышения точности диагностики и ускорения интерпретации. ИИ помогает снизить риски гипердиагностики, улучшить качество изображений и оптимизировать протоколы сканирования, делая исследование безопаснее и эффективнее.